منتديات طلاب جامعة النجاح الوطنية
الكنافة النابلسية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات طلابــ جامعة النجاح
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكنافة النابلسية 829894
ادارة المنتدى الكنافة النابلسية 103798
منتديات طلاب جامعة النجاح الوطنية
الكنافة النابلسية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات طلابــ جامعة النجاح
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكنافة النابلسية 829894
ادارة المنتدى الكنافة النابلسية 103798
منتديات طلاب جامعة النجاح الوطنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات طلابــ جامعة النجاح الوطنية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولزاجل الجامعة
 
 
                 

 

 الكنافة النابلسية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
som3a
المدير العام
المدير العام
som3a


عدد الرسائل : 1733
تاريخ الميلاد : 14/05/1990
العمر : 34
اسم المدينة : بيتا - نابلس
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : احسن من هيك ما بيصير
تاريخ التسجيل : 05/08/2008
ذكر


الكنافة النابلسية Empty
مُساهمةموضوع: الكنافة النابلسية   الكنافة النابلسية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 15 2010, 02:21



الكنافة طعام الملوك التى تحولت لموائد البسطاء


الكنافة النابلسية 742124264

من مظاهر الشهر
الكريم الحلويات وبخاصة الكنافة والقطائف التى يكثر تناولها فى الشهر
الكريم وتعتبر الكنافة وجبة افطار لانها تمد الجسم بالمواد الاساسية التى
يفقدها الصائم اثناء صيامة ويعوضها الصائم بسكر وسمن الكنافة .



أصل الكنافة

الرواية الأولى



وتعددت الروايات حول بداية ظهور الكنافة فمنهم من يرجعها
الى الدولة الاموية وتحديدا فى عهد الخليفة الاموى السابع سليمان بن عبد
الملك (96 -99) هجريا حيث يقال انها صنعت خصيصاً له .


ورواية ثانيةوهذه الصحيحه (والله أعلم)





ان الخليفة الاموى معاوية ابن ابى سفيان كان يحب الاكل
وشكا الى طبيبة ما يلقاة من جوع فى صيامة فوصف لة الكنافة كطعام للسحور
لتمنع عنة الجوع فى نهار رمضان وقد قام صانعى الحلويات فى بلاد الشام
بصنعها والذي توصل لطريقتها هو من مدينة نابلس فسموها ( كنافة نابلسيه)
ولها أسم ثاني



" كنافة معاوية " .




رواية ثالثة



ان الكنافة ذات اصول مصرية حيث قدم المصريين الكنافة
بالمكسرات كهدية للمعز لدين الله الفاطمى عند دخولة القاهرة فى الخامس من
رمضان عام 358 هجريا كنوع من الترحيب بة وتأكيدا لنفوذهم في مصر، وتم
تقديم الكنافة للخليفة كشيء جديد ومختلف . وانها انتقلت الى دول الشام عن
طريق التجار صانعي الحلويات في الشام لم يقبلوها بشكلها المصري، بل تم
تغيير طرق الصنع، واضافة أشياء جديدة عليها كالجبنة التي لم تكن تستخدم في
مصر.




رواية رابعة



عن الكنافة لخمارويه الذى حكم مصر بعد أحمد بن طولون ولأن
وجوده خارج مصر أكثر من داخلها بكثير كان يرسل ابنته أسماء المعروفة "بقطر
الندى" بدلاً منه من آن لآخر، و لأن سفرها إلى مصر كان مستمراً أنشأ لها 11
استراحة على طول الطريق هى وحاشيتها وجلبت معها حلويات شامية منها
الكنافة.



أنواع الكنافة




الكنافة الخشنة:

يكون سطحها مكوناً من شعيرية طويلة ورفيعة.

الكنافة النابلسية 061110160624wqui92lxf

الكنافة الناعمة:

تتكون من قطع ناعمة من عجينة الكنافة التي تصنع من "طحين الفرخة".

الكنافة النابلسية 876051410




الكنافة المبرومة:

وتتكون من شعيرية طويلة ورفيعة على شكل أنابيب محشوة بالجبن.
الكنافة النابلسية 816699495




الكنافة المحيرة:

تتكون من خليط من الكنافة الناعمة والخشنة.


الكنافة النابلسية 682357684



أشكال الكنافة

كنافة نابلسيه


الكنافة النابلسية 597190628




كنافة بالقشطه


الكنافة النابلسية 932768666




كنافة بالجبنه


الكنافة النابلسية 694150837

طريقة عمل الكنافة
المقادير

الكنافه الناعمة بدها اشي بيسموه فرك الحلويات العربية بدها فرك - الكنافه - البلورية -المفروكة - المدلوقه وغيرها من الوصفات

طريقه عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها

3 كوب سميد

1 كوب سمن

1 كوب سكر

ربع كوب ماء



نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه


يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق

حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف

زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم
نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة
عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات

هسه نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل ل 12 شخص



1كغ فرك الكنافه اللي فوق


4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر

1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي الطحين

ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع

2 كوب زبده سائلة او سمن

قطر وفستق حلبي مطحون للزينه




الطريقة


بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء
عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب
الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء

بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية

30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا

نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية

اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد

ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير

ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن مايصير مر

لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر

وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي

ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل

ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم وصحتين

الكنافه النابلسيه بموسوعة جينس

ويجدر بالذكر مدينة نابلس دخلت موسوعة جينس بكنافة النابلسيه


الكنافة النابلسية 433820170


دخلت مدينة

نابلس موسوعة غينيس للأرقام القياسية بصناعة اكبر صدر كنافة نابلسية في
العالم يزن 1765 كيلو غراما وطول 75 مترا وعرض 105 امتار.

وشارك في صناعة صدر الكنافة العملاق الذي يكفي لنحو 6000 شخص 150 عاملا من 10 محلات حلويات في مدينة نابلس.

وكان صاحب الفكرة هو شخص يدعى مهند الرابي وتم تبنيها لتكون احدى فعاليات
(مهرجان نابلس للتسوق) الذي افتتح في 15 من الشهر الحالي ويمتد حتى 15 من
الشهر المقبل لاعادة مكانة نابلس كعاصمة للاقتصاد الفلسطيني التي عانت طوال
سنوات الانتفاضة منذ عام 2000 من حصار محكم اثر على مختلف نواحي الحياة
فيها.

وقال الرابي 'ان صدر الكنافة صنع من 700 كيلو غرام من العجينة و6 أكياس من
السكر بوزن 50 كيلوغراما و7 تنكات من السمن البلدي و40 كيلو غراما من
الفستق الحلبي و22 اسطوانة غاز'.

وقد بدأ العمال بصناعته منذ ساعات الفجر حتى الساعة الحادية عشرة ظهرا وسط حضور الاف المواطنين الذين تجمعوا وسط مدينة نابلس.

يذكر ان مدينة نابلس تشتهر بصناعة الكنافة النابلسية التي ورثها الأبناء عن
الأجداد وبالعديد من الحلويات الاخرى كما تمتاز بمعالمها التاريخية
والأثرية التي تعرضت للتدمير على ايدي الاحتلال خلال عام 2002 عندما نفذت
الاحتلال الصهيوني عملية (السور الواقي) التي احتلت بموجبها المدن
الفلسطينية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عـ وطن ـاشق
المدير العام
المدير العام
عـ وطن ـاشق


عدد الرسائل : 2216
تاريخ الميلاد : 11/07/1987
العمر : 36
اسم المدينة : نابلس
العمل/الترفيه : رئيس جمهورية
المزاج : اكس ال
تاريخ التسجيل : 12/11/2008
ذكر


الكنافة النابلسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكنافة النابلسية   الكنافة النابلسية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 15 2010, 07:33

ولك شوووووووووووووو هاد
شهيتنا يا زلمة
اسمع بعينك الله على كيلو وانا بحاسبك

ههههههههههههههههه
بسلمو سمووووووووع


تقبل مروري

الكنافة النابلسية 576964 الكنافة النابلسية 752719
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكنافة النابلسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طلاب جامعة النجاح الوطنية :: الاقسام الآسرية :: اطيب المأكولات واشهى الحلويات-
انتقل الى: